Обслуживание ноутбука

action

Как и любое сложное техническое устройство, ноутбук нуждается в периодическом обслуживании. Для качественной и надежной работы чаще всего требуется чистка ноутбука от пыли (очистка системы охлаждения).

 

 Как распознать, когда требуется чистка ноутбука?

Самыми распространенными симптомами является:

  • сильный шум вентилятора (куллера) ноутбука;
  • самопроизвольная перезагрузка;
  • перегревается ноутбук (нагрев корпуса);
  • притормаживание (зависание) операционной системы;
  • в самых запущенных случаях можно заменить полосы на экране и так называемые «артефакты изображения».

чистка ноутбука от пыли подразумевает целый комплекс работ:

  • механическая чистка радиатора охлаждения и лопастей вентилятора (куллера);
  • смазка втулок куллера;
  • чистка трубок охлаждения;
  • замена термоинтерфейса (термопасты).

Каждый из этих этапов очень важен и мы попробуем рассказать почему.

action_1

Система охлаждения ноутбука спроектирована таким образом, что вентилятор втягивает воздух через специальные отверстия в корпусе ноутбука и со стороны клавиатуры, вместе с воздушным потоком в ноутбук попадает пыль, шерсть и т.п. Все это скапливается на радиаторе и лопастях куллера, что мешает нормальному охлаждению, увеличивает нагрузку на вентилятор (куллер) и уменьшает его ресурс. В самом вентиляторе есть подвижные части, с завода они смазаны и ноутбук работает практически бесшумно, но через некоторое время возникает сильный шум, что бы этого не случалось производится замена смазки.

Чистка охлаждающих трубок радиатора, как и механическая очистка других деталей ноутбука производится в комплексе остальных работ, для того чтобы свежевычещенная система охлаждения как можно дольше не забивалась пылью.

Замена термопасты ноутбука очень важна, ведь именно термопаста служит для передачи излишнего тепла от чипов к системе охлаждения, часто после перегрева термопаста становится хрупкой, и от вибраций либо же иных механических воздействий она может просто начать «сыпаться» (ухудшаются теплопроводные свойства термопасты). В таком случае между чипами и радиатором возникает воздушный зазор и это очень сильно затрудняет охлаждение ноутбука.

 

Периодичность чистки ноутбука.

Своевременная чистка может надолго продлить нормальное функционирование ноутбука. Интервал чистки во многом зависит от условий, в которых он эксплуатируется, но не реже раза в год. Если в доме есть домашние животные, то рекомендуется проводить чистку раз в полгода.  Очень часто бывает, что в самый нужный момент (при долгой работе) ноутбук самопроизвольно отключается или перезагружается, при этом теряется вся информация, с которой вы работали, чтобы вовремя определить необходимость чистки можно рекомендовать программу HWMonitor. Эта программа дает информацию о температуре в самых основных узлах ноутбука (видеочип, процессор, винчестер), периодически проверяя эти параметры можно точно предусмотреть время, когда пора чистить ноутбук.

Стандартно чистка системы охлаждения и замена термоинтерфейса (термопасты) стоит 1200 руб. Стоимость ремонта ноутбука после перегрева — от 4000 руб.